Rainer Horbelt, Sonja Spindler: “Tante Linas Kriegskochbuch “.

Lebendiges Geschichtsbuch, unterhaltsames Geschichtenbuch und benutzbares Kochbuch in einem – die Neuausgabe
eines ungewöhnlichen Bestsellers.
Vito von Eichborn: “Warum ich dieses Buch verlege?”
Es war der erste Bestseller im jungen Eichborn Verlag, erschien bei rororo und immer wieder in neuen Ausgaben – weil es ein verdammt gutes und unverwechselbar originelles Buch ist. In all den Jahren – der Verkauf war beständig, wo es angeboten wurde. Jetzt also als Paperback.
Jenseits jeglichen Anpassertums bewältigte Tante Lina den Kriegsalltag. Sie ist eine fabelhafte Überlebensfigur, lebt uns,
ganz unheroisch, beispielhafte Mitmenschlichkeit vor und behält den aufrechten Gang. Die Geschichten setzen sich zu einem
Roman zusammen. Parallel dazu wird die Lage des Krieges und der Versorgung der Bevölkerung geschildert. Zahlreiche Fotos und Faksimiles machen den “Alltag der Nation” anschaulich. Es ist einfach toll, wie Tante Lina mit ihrer Nazi-Verwandtschaft umgeht, einen Kommunisten versteckt, zum Hamstern aufs Land fährt, schwarz schlachtet, zum Kindergeburtstag und zur Kriegsweihnacht mit Einfallsreichtum Festessen bereitet.
Die über 150 Rezepte erzählen auf ihre Art vom Überleben. Und sie liefern, gerade in ihrer Einfachheit mit Zutaten der Region, tatsächlich Anregungen für heutiges Kochen.
Inhaltsverzeichnis:
1939:
Von Tante Linas sogenannter Mischpoke und wie Tante Lina sich für den Krieg rüstete, als alle noch an den Frieden glaubten
Am Kochtopf wird der Krieg gewonnen
Hauptgerichte ohne Fleisch
Sauerkrautnudeln – Gemüsegulasch – Möhrenpuffer – Kartoffelpudding – Fenchel mit Spaghetti – Auflauf mit Eierfrüchten – Endiviensalat als Spinat gekocht – Rominterner Jagdgericht – Allgäuer Eintopf – Schroteintopf – Pilaw – Haferflockenpfannkuchen – Grützrand – Pfannenback mit Obst – Gemüsescheiterhaufen – Nudelkuchen
1940:
Wie Tante Lina zwei Reisen machte und dabei zum fahrenden Volk kam
Kartoffelrezepte:
Eifeler Eintopf – Saure Kartoffeln – Kartoffel-Quarkauflauf – Kartoffelauflauf mit Hering – Schupfnudeln – Leineweber – Pellkartoffeln mit Tunke – Kalte Kräutertunke – Soldatenkappen – Kartoffelwaffeln – Kartoffeltorte – Kartoffelnapfkuchen – Falsche Spiegeleier
Wie Tante Lina ein Päckchen für den Führer packte.
Tante Linas Backrezepte für die zweite Kriegsweihnacht
Printen – Pflastersteine – Haferflockenmakronen – Warmbrunner Gebäck – Spritzgebäck mit Haferflocken – Heidesand – Pfeffernüsse.
1941:
Fleischgerichte:
Lungenhaschee – Lungenklöße – Königsberger Flecke – Gebackene Schweineschwänze – Falsche Schnitzel – Kalbsherz gefüllt – Gebackenes Euter mit Kräutern – Klopse von Blutwurst – Schwalbennester
Wie Tante Lina im Trüben fischte und dabei glänzende Geschäfte machte.
Kindergeburtstag
Braune Kugeln – Falsche Marzipankartoffeln – Sirupbonbons – Hagebuttenbonbons – Pfefferminz-Fondants – Mohrrüben-Napfkuchen – Kriegsstreuselkuchen – Tutti-frutti-Leckerle.
1942:
Brotaufstriche:
Kartoffelaufstrich – Heringsaufstrich – Leberpaste – Gemüseaufstrich – Falscher Harzer Käse – Falsches Gänsefett – Radieschen-Ketchup – Karamelaufstrich – Falscher Honig – Eieraufstrich – Pilzpaste – Möhrenmarmelade.
Bratlinge:
Linsenbratlinge – Kohlrabi-Schnitzel – Sauerkrautbratlinge – Grützbratlinge – Kürbisküchle – Selleriebratlinge – Sauerampfer-Koteletts – Graupenpuffer – Spinatbratlinge – Kräuterbratlinge – Pilzbratlinge – Grünkohlbratlinge.
Wie Tante Lina ein Schwein schlachtete und Schwein hatte, weil sie erwischt wurde, aber ein Schwein sie rettete
Wurstrezepte:
Panhas – Feine Cervelatwurst – Rot- oder Blutwurst – Grützwurst – Leberwurst – Preßkopf.
1943:
Wie Tante Lina ein Menschenleben rettete und dem Brot eine Todesanzeige schrieb.
Gerichte aus Brot
Westfälischer Semmelkloß – Brotpuffer – Brotkuchen – Ofenschlupfer – Brotsuppe – Kartoffelmilchbrötchen – Osterbrot.
Weitere Nährmittelgerichte:
Falsches Hirn – Graupenflammeri – Maisklöße – Hirseröllchen – Gnocchi.
Tante Lina baut Tabak an, brennt Schnaps und sagt jemandem die Zukunft voraus.
Tante Linas Getränkerezepte:
Zitronengrog – Glühwein – Teepunsch – Familienpunsch – Sellerie-Bowle.
1944:
Wie Tante Linas Rammler in den Kaninchenhimmel transportiert wurde.
Husarensalat – Falscher Eiersalat – Tante Linas (falsche) Forellensuppe – Lauchpastete – Grüne-Kräuter-Heringe – Tokayer Kanninchen – Zwiebelknödel – Weinauflauf – Torte.
Wie Tante Lina den ersten Mai feierte.
Kürbisrezepte:
Kürbissuppe – Kürbisauflauf – Gefüllter Kürbis – Kürbisbrot – Warme Kürbisspeise – Marmelade aus Kürbis und gelben Rüben.
Wie Tante Lina den dicken Bohnert mit seinen eigenen Messern ans Messer lieferte.
Wildgemüse, -kräuter, -früchte:
Sauerampfersuppe – Löwenzahnsalat – Hopfensprossensalat – Gänseblumensalat – Eintopf aus Vogelmiere – Brennesselauflauf – Brühe mit Pilzklößchen – Pilzkuchen – Hagebuttensuppe – Holundersuppe – Holunderbeergelee.
1945:
Wie Tante Lina den ersten Augenblick der Freiheit erlebt.
Rezepte des letzten Kriegsjahres:
Gebräunte Mehlsuppe – Schikoree-Suppe – Hefe-Suppe – Radieschen-Suppe – Falsche Krebssuppe – Kriegsallerleisuppe – Hirsekoch – Gemüsesülze – Steckrübeneintopf – Eichelblutwurst – Eichelnougat – Eiche.
– vitolibro Verlag –  KT   –    18.00 EUR